,因水而美,因水而兴,因水得名,水是万物的生命之源。我喜欢水,尤为喜杭州的那一条条如蜘蛛网般错的大运河,她宽宽的,清澈见底,两岸居民都靠她,她与人们的生活息息相关。可是现在,她是那么憔悴与苍白,忧虑与无奈!
爷爷说:从前,杭州的大运河,是那么的清澈:两岸的居民渴了,就拿着瓢子去那儿盛水喝,那儿的水又甜又干净,饭菜也常是运河里钓到的鱼虾。孩子们总是赤着小脚丫,跑到冰凉透彻的河水里面,男孩子用手翻开石头,拨开淤泥,抓着自由自在的小鱼苗或大蝌蚪;女孩也不例外,一边用纤细的小手抚着滑溜溜的青苔,一边瞧着男孩子的抓蝌蚪比赛,给他们呐喊助威。大运河也总是笑而不语,她就像一个母亲,慈地看着孩子们在她的摇篮里玩耍、嬉戏。孩子们如果摸到了些什么,就装在一个透明的玻璃杯里,互相攀比着,夕西下,他们满载而归。天空里,总是传来阵阵孩子们爽朗的笑声,那时的大运河,是多么令人魂牵梦萦的地方啊!爷爷脸上带着幸福的笑容,好像是在回忆自己快乐的童年似的。
在爸爸那个时候,运河两旁筑起了堤坝,两岸的居民眼看生活变得困难,就纷纷搬走了。城市里的住户又一个接一个地搬了进来,建筑的灰尘毒气已经把大运河弄得狼狈不堪了,住户们还 雪上加霜,一点也不护清清的大运河,家里的废水,垃圾,五颜六色的颜料杂质,全部都倒到大运河里去了,虽然大运河一天天的衰老下去,但他们仍一次次地变本加厉,毫不在意,就这样,大运河开始变脏变臭了。
到了我这一代的前几年,大运河已经成为了一个景点了,但是到了现在,那淳朴的农村气息早已荡然无存,到处是废气、刺耳的车鸣和嘈杂的吵闹声,大运河上臭气熏天,垃圾成堆,原本翡翠般的河水变成了恶心的棕灰色,路过的人都捂着鼻,匆匆走过,好像在这多呆一分钟也不愿。
我静静地凝望着奄奄一息的大运河,她是多么的苍白、憔悴和疲惫不堪啊!她已经承受了太多太多的委屈了,你们每丢下一个垃圾,她的心就像被割了一刀,这么多年来,她的心一定已经伤痕累累了。让我们一起行动起来,护大运河吧。,让大运河生生不息,梦,让碧水长流,让大运河又回到我们童年时代魂牵梦萦的样子吧!
清澈的河水,在缓缓地流……那是我的梦,也是大运河的梦。