在我们学校的东南一角,长着一棵重阳木,树根粗壮、枝繁叶茂,已悄然陪伴着一批又一批的孩子在这里度过了整整125个春秋。可是,重阳木太平凡,以致许多同学都叫不出他的名字。
当老师告诉了我们这棵重阳木的历史以后,我这才去认真地留意他。
他是那样的高大。站在学校的大门口,我远远地便可以看到他像一个巨人一样挺立在那里,足足有学校的教学楼那样高。
他是那样的粗壮。我沿着校园绿化林旁的小路,穿过五彩斑斓的蘑菇亭,便来到了这棵重阳木脚下。我这才有机会看清楚他的真面目,真是一棵大树,粗壮的树干足足要三个同学伸展手臂才能抱拢。树干上端的枝干的数目不可计数,有许多枝干还顽皮有把脑袋探进了大楼里,就像重阳木的许多孩子在认真地聆听老师的教诲一样。
他是那样的茂盛。他总会在温暖的春风中孕育着新绿,以致会长满那么多的绿叶,一簇堆在另一堆上面,不留一点儿缝隙。只有在阳光照耀下,当温暖的风摇晃着绿叶的时候,他才会树底下洒下一颗颗闪亮的珍珠。
他总是慈祥地聆听着校园里的欢歌笑语,总是静静地分享着孩子们的快乐童年,总是满心喜悦地迎接着一批又一批稚嫩的孩童来到校园,又依依不舍地送别了一批又一批长大了的孩子走出校门。
就像我一样,转眼间我也已经读到了五年级,这棵重阳木一直陪伴在我的身边。他总是在这个城市的角落里,一年四季向人们默默奉献着绿茵,散发着令人回味的清香,但却不为这个城市里的大多数人所知。
光阴似箭、日月如梭,只有重阳木脚下的古井始终伴随着他。古井那长着绿苔的青石板和重阳木身后的文化墙仿佛告诉人们,重阳木其实并不平凡:他历经风雨,坚强执著;他沉静安详,从不张扬。这种品格,是多么的可贵啊!