乙未夏末,八月中旬,嘉豪与其母及友人泛舟游于西湖之上,不亦乐乎。
画舫出港,清风徐徐,艳高照,舫漾波,原平如镜之西湖顿生波纹。湖中之鱼惊慌失措,四处逃窜,回望船尾,波纹如游龙一般扩散,顿生诗意。
古人云:欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。赞曰西湖美如西施哉!为此一句诗,天下多少文人墨客不远万里赴杭州?为一睹西湖风姿,甚至有人倾家荡产。至西湖,便幡然大悟:若把西湖比西子,实乃过于抬举西施乎!如此名胜,引得康乾盛世的缔造者,新觉罗玄烨,新觉罗弘历二皇在此题下西湖十景:曲院风荷、断桥残雪
东风微掠,细柳如音阶般律动,柳絮如飞花哉,纷纷扬扬,随风而去。好个“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出?二月春风似剪刀。”美哉!吾时常听有人赞曰西湖乃天上仙子之明珠不慎落入凡间所化,今日窥得西湖绰约风姿,实有过之而无不及乎!
舫近于莲池,“百里荷池”中,星星点点荷,绿中一点粉,粉中红闪烁,出淤泥不染,清香沁心脾。靠荷池滑行,此碧竟绵延数百米乎,真乃“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”壮哉!
人无完人,金无足赤。如此惬意之时光亦有插曲。吾母见钱塘湖夏景如此别致不禁想留此美景(拍照),故靠于舫左舷,不料,舫却欲侧翻,如此千钧一发,吾更手忙脚乱乎!急打船舵,幸得天佑,乃有惊无险。慌哉!惊哉!险哉!
有钱塘湖,听莺歌,看燕舞,赏夏景,观风荷,过断桥,驶画舫,睹飞柳,品醋鱼,实乃天下一大乐事哉!