“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”今天一早,受台风“杜鹃”的影响,风雨加,但我们(杭州少年儿童图书馆“太风”朗诵的小伙伴们)依然兴致勃勃地来到了西湖边,参加我们无比期待地“最风雅的阅读”——杭州市西湖读书节线下诗歌朗诵活动,和喜马拉雅电台主播们共同吟诵一些关于西湖的风雅诗句。
天公作美,等我们登上游船,台风已经暂停啦!
杭州电视台综合频道主持人白影姐姐用她那优美的声音拉开了帷幕!
我们太风朗诵这次带来了两个节目。首先是我们朗诵最小的员——万朝文(7岁)、万朝绮(4岁)两兄妹朗诵刘晴天姐姐写的《调皮的小玉米》。他们的声音甜甜的,气的,特别可。他们的朗诵赢得了大家阵阵掌声。
轮到我们朗诵时,我既紧张又兴奋。我们要为大家朗诵《忆南三首》。“南好,风景旧曾谙”“南忆,最忆是杭州”“南忆,其次忆吴宫”……当我们深情朗诵这些优美的诗句时,我们的心里充满了骄傲和自豪,每一句都饱含着我们对西湖对杭州的热。当我们高声读完最后一句“早晚复相逢”时,船上响起了热烈的掌声。
我们好多人意犹未尽,很想再朗诵一遍。
网红主播们还 朗诵了《望海潮》《明月几时有》《西湖留别》《钱塘湖春行》《晓出净慈寺送林子方》等诗歌,让我们感受到了诗人对西湖浓浓的喜之情。网红主播们还 用自己家乡的方言朗诵了《水调歌头明月几时有》,那风趣幽默的地方口音,惹得我们捧腹大笑。
朗诵会结束后,我们又被窗外的美景迷住了。都说“晴西湖不如雨西湖”,只见山朦胧,水朦胧,雨中的西湖像一个还 没睡醒的孩子;湖滨的落叶黄黄的,飘荡在水中渐行渐远,渐行渐远……我们泛舟西湖,仿佛置身于水墨画中。我们边听着导游的介绍,边观赏西湖的景色,船上欢声笑语,不知不觉船就靠岸了。
这次朗诵会,既让我们学了如何更好地朗诵诗歌,也让我们懂得了很多有关西湖的知识,我们很期待下一次这样的活动。