后一段是作者推荐的一段励志故事,这些故事里有许多深刻的道理,对人十分有益。
童年一定要快乐,因为童年是人生的起步,儿童是祖国的花朵,童年不快乐,人的一生都不会快乐,所以,有一个光的童年也是一个十分重要的事情。
作者笔下的叶茂的童年就是光的,他的,也就是作者本人,经常和他玩,和他打成一片,玩得不亦乐乎。他有时问:为什么别的小朋友和都不怎么说话不怎么亲,而叶茂好象和特别亲,感觉好象是叶茂的一个特别好的玩伴一样,整天在一起玩那学习那特别开心。
我对叶茂十分有同感,我很小的时候外公外婆也是这么开心地陪我玩,陪我闹。他们抱着我陪我在乡下看麻雀,看兔子,看绵羊野牛,看鹿群在树林里奔跑跳跃。都是他们陪着我。直到外公生了病,躺在床上还要开刀做手术,等做完手术后,他就再也不能陪我看东看西的了。
我读了这本书,我的感悟很深,相信别的看过这本书的朋友。感悟一定也很深吧。希望大家看看这一本书,相信这会对你有好处的……