记得幼儿园的时候,每到夜幕降临,窗外总是传来悠扬的琴声,时而如同小溪潺潺流水,时而又像倾斜而下的瀑布,我经常会呆呆地听着。于是我问:“这是什么乐器发出来的声音,这么好听。”回答我说:“是小提琴,邻居小哥哥在练呢!”从那时起我就有了一个小小的梦想——去学小提琴。
六岁生日那天,送我了一把小提琴,我简直就像得到了一个宝贝。我拿起小提琴就拉了起来,可是,这玩意儿压根就不听话,拉出来的声音刺耳,难听得很。就像是某家在杀鸡杀鸭一样,逗得大家哈哈大笑,所以我明白了让小提琴发出动人的声音不是那么简单,我走上了一条崎岖不平的音乐之路。
刚开始学琴的时候,老师教了一些简单的指法和音节练,我很快就学会了。没过多久我就可以拉“小星星”,“风之歌”,还 拉得像模像样的,一有空,就拉给全家听,受到了大家的表扬,我十分得意。渐渐的,我觉得拉琴也没什么大不了的。
随着时间的流逝,指法变得复杂起来,节奏也快了,曲子越来越难。有时候,一首曲子拉下来,音调都不准了,不是高就是低,顾得了节奏就忘了音准。老师在旁边气的直叹气,气得直跺脚,我心里难过极了,开始怨恨起小提琴来。我放弃玩的时间来练,你为什么还 不听话,发不出好听的声音。
慢慢地,原本每天准时响起的琴声没有了,似乎也看出了我的心思,放学后也没有催着练。看着静静躺在角落小提琴,我的心也平静不下来,它曾经给我带来了快乐,陪我成长。
直到有一天,给我拿了一本名为《犟龟》的书给我看,我深深的被书中的小乌龟淘淘所打动。一个爬的这么慢的小动物,为了自已的梦想--参加狮王婚礼,不远万里,不畏艰难险阻,终于到达了婚礼现场,实现了自已的梦想。我却因为一点困难想放弃,还 不如一只小乌龟。
终于,我忍不住又拉了起来,寻声而来问:“是不是还 想拉琴?”我说:“是的。”说:“既然决定要重新开始拉琴,就要坚持,任何事情都不能轻易放弃,要勇敢地面对困难,只有克服困难,梦想才能实现。”
我们家又重新响起了琴声,尽管声音还 是那么稚拙……